Manasik Haji di Duri, Kakanwil Tekankan Pentingnya Manasik bagi Calon Haji

Ditulis Oleh imuss Kamis, 05 Juli 2018, 08:23

Riau (Inmas)- Kakanwil Kemenag Riau Drs H Ahmad Supardi MA, Rabu (5/7/2018) memberikan bimbingan manasik haji di Masjid Arah Kecamatan Mandau Duri dengan dihadiri KUA Mandau Dr H Charles, KUA Pinggir H Syamsir S Ag, Ketua IPHI Mandau dan Pinggir, Tokoh Masyarakat dan 230 peserta manasik haji.

Kakanwil Kemenag Riau Drs H Ahmad Supardi MA dalam bimbingannya menyampaikan, pemberian bimbingan manasik haji oleh Kementerian Agama merupakan salah satu hak pelayanan calon jamaah haji. Dalam kegiatan manasik akan diberikan pengetahuan tentang rukun wajib dan sunnah haji, dan segala hal yang berkaitan dengan pelaksanaan ibadah haji.

“Manasik haji ini sangat penting diikuti oleh jamaah calon haji, karena pada kegiatan manasik jamaah calon haji akan mendapatkan pengetahuan dasar pelaksanaan haji, selain akan mendapat berbagai informasi teknis sebelum berangkat, selama berada diperjalanan, di Tanah Suci hingga kembali ke Tanah Air,” jelasnya.

Mantan Kakankemenag Rohul ini menekankan pentingnya manasik bagi calon haji, karena manasik haji merupakan petunjuk atau penjelasan tentang tata cara mengerjakan dan sebagai tuntunan hal-hal yang berhubungan dengan rukun, wajib, dan sunnah haji dengan menggunakan miniatur ka’bah dan dilaksanakan sebelum berangkat ke tanah suci.

“Untuk memperoleh haji mambrur tentu kita harus melaksanakan ibadah sesuai tata cara yang telah ditetapkan. Jadi ikuti manasik ini dengan tekun, sehingga bisa menguasai segala hal yang berhubungan dengan pelaksanaan haji dan umrah dan kembali ke tanah air dengan memperoleh haji yang mabrur, aamiin..,” pungkasnya. (mus/anto)