Kakan Kemenag Pelalawan Bangga IGRA Pelalawan Gelar Manasik Akbar

Ditulis Oleh riaupllwn Jum'at, 25 Agustus 2017, 11:20

Pelalawan (inmas). Bertempat di lapangan Gedung Daerah Mangkudiraja Komplek Perkantoran Bhakti Praja sebanyak 1164 siswa dari 25 lembaga Raudhatul Athfal (RA) dan 2 TK se Kabupaten Pelalawan dengan tampak bersemangat mengikuti peragaan Manasik Haji, Kamis pagi(25/8). Acara dihadiri Oleh Kakan Kemenag Pelalawan H. Muhammad Rais, S.Ag, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Pelalawan Drs. H. Syafrudin,SH. Kapolres Pelalawa, Ketua KKM Kabupaten Pelalawan H. Muhammad, S.Ag, Waspendais Kemeneag Pelalawan H. Syafruddin, S.Ag, Kepala MTsN Pangkalan Kerinci Nuryaningsih, S.Pd, Ketua DW Kemenag Pelalawan Rahma Deli, S.Pd serta Perawakilan dari Kepala TK/PAUD.

Kegiatan yang diselenggarakan oleh Ikatan Guru Raudhatul Athfal (IGRA) Kabupaten Pelalawan ini mengangkat tema “Melalui Peragaan Manasik Haji Anak RA, Kita wujudkan Nilai-Nilai Islami dan Pengenalan Tata Ibadah Haji Sejak Dini”. Di bawah binaan IGRA Kabupaten Pelalawan bersama-sama panitia Kegiatan Manasik Haji Massal Anak Didik RA Se Kabupaten Pelalawan ke VII berlangsung Sukses dan Meriah.

Acara dimulai pada pukul 9.00 WIB yang diawali dengan Laporan Oleh Ketua IGRA Sekaligus Ketua Panitia Jumadi, Amk, sealnjutnya pembacaan doa oleh Ketua KKM (Kelompok Kerja Madrasah) Kabupaten Pelalawan H. Muhammad, S.Ag kemudian sambutan oleh Kakan Kemenag Kabupaten Pelalawan H. Muhammad Rais, S.Ag

Selepas rangkaian pembukaan acara dilanjutkan dengan pelepasan peserta manasik haji masal siswa RA per kloter oleh tamu yang hadir yakni berturut-turut oleh  Kepala Dinas Pendidikan Kab. Pelalawan, Kakan Kemenag Pelalawan, Kapolres Pelalawan, Ketua KKM.

“Dalam laporan Ketua Panitia mengungkapkan bahwa pelaksanaan Kegiatan ini melibatkan 25 RA dan 2 TK  dengan peserta 1164 Siswa se Kabupaten Pelalawan. Jumadi, Amk menambahkan bahwa pemahaman masyarakat  bahkan instansi lintas sektoral juga masih terdapat beda pandangan tentang keberadaan RA sehingga RA masih dinomor 2 kan.untuk itu diperlukan sinergi antara kemenag dan dinas Pendidikan. Ujarnya memberikan laporan

Dalam sambutannya Kakan Kemenag Pelalawan menyampaikan ucapan terima kasih kepada IGRA Kabupaten Pelalawan yang telah menyelenggarakan Kegiatan yang sangat besar ini, untuk kabupaten Pelalawan hanya 2 organisasi yang bisa mengadakan kegiatan dengan peserta sebanyak ini yakni RA dan TK dan ini menjadi Agenda Tahunan ini sangat luar biasa, Tutur beliau mengapresiasi

Ini kegiatan positif sebab penanaman sejak dini tentang rukun Islam yang ke 5, kemudian nantinya anak memahami apabila ada ayah dan ibunya naik haji jadi tidak canggung lagi. “ Ujar beliau menambahkan

Dan perlu diketahui oleh Masyarakat bahwa berdasarkan Survei Indonesia adalah Negara Terbaik Penyelanggaraan Ibadah Hajinya diikjuti oleh Malaysia dan Turki, dimana yang menjadi penilaiannya adalah Jemaah Haji Indonesia Mudah tertib, sudah tentu pembelajaran Manasik Haji sejak Usia Dini  anak-anak kita tentang tertib beribadah sesuai Rukun dan Syaratnya kelak mereka Naik Haji sudah tidak canggung. “ Tutup beliau

Tampak anak-anak bersemangat sambil mengenakan pakaian ihrom bagi siswa laki-laki sementara baju putih bagi siswa perempuan dengan antusias mereka mengikuti semua tahapan simulasi ibadah haji, misalnya melakukan tawaf mengelilingi Ka’bah, sai atau berlari-lari kecil, melalui terowongan Mina dan melontar jumrah, meminum air zam-zam.Hingga Tahalul.

Dalam pelaksanaan manasik haji tersebut, sebanyak1164 anak-anak dibimbing langsung oleh panitia dari IGRA, yang bertindak sebagai mentor, dibantu oleh guru-guru RA yang ikut berpartispasi. Menurut ketua Panitia Jumadi, Amk peragaan Manasik Haji ini bertujuan untuk menanamkan ketakwaan dan keimanan sejak dini, selain itu juga untuk lebih mengoptimalkan ilmu yang telah mereka dapat Sekolah. “Anak-anak tidak hanya menghapal doa-doa tetapi agar dapat lebih memahami tahapan praktek ibadah haji,” ujarnya.

Sementara itu, para orang tua siswa juga nampak semangat mengantar anaknya untuk mengikuti kegiatan ini. Menurut salah satu orang tua siswa yang ditemui humas mengungkapkan kegiatan tersebut sangat baik terutama bagi anak usia dini. Menurutnya, anak jadi bisa memahami mengenai tata cara beribadah haji sejak masih kecil sehingga akan sangat bermafaat jika kelak dewasa.” Tuturnya penuh semangat. (AA)