Perbaikan Hasil Reverifikasi Gedung Rusunawa Sebagai Asrama Haji Riau, Begini Sarannya

Ditulis Oleh vera Rabu, 16 Januari 2019, 14:06

Riau (Inmas)-  Niat dan komitmen Kanwil Kemenag Riau untuk membangun embarkasi haji di Riau masih terus diupayakan hingga saat ini. Terbukti keluarnya surat Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah  Kemenag RI nomor  B-14005/DJ/Dt.II.II/4/Hj.05/07/2019 terkait hasil reverifikasi Gedung Rusunawa Mekarsari Sebagai Asrama Haji Embarkasi Haji Riau pada Tanggal 14 Januari 2019. Hal itu disampaikan Kabid PHU Kemenag Riau pada Rabu (16/01).

Berikut sejumlah saran perbaikan hasil Reverifikasi Gedung Rusunawa Mekarsari sebagai Asrama Haji Embarkasi Haji Riau yang telah dilakukan pada Tanggal 8 Januari 2019 lalu :

• Perlu pemasangan name tag di masing masing ruang layanan termasuk aula kedatangan dan aula keberangkatan.
  • Perlu melakukan pengecetan ulang seluruh kamar di ketiga gedung yang ada, mengingat cat sudah kusam
  • Gedung aula kedatangan, aula keberangkatan, ruang makan, masjid, fasilitas manasik, gudang dan parkir dinilai sudah cukup, namun untuk kelancaran pelayanan ada beberapa hal yang perlu dicatat diantaranya terkait proses biometrik dan finger print akan dilakukan di aula kedatangan, sehingga seluruh jamaah dapat dipastikan telah melakukan proses biometrik tersebut. Kemudian untuk menjaga sterilisasi di aula keberangkatan, proses pemeriksaan tas kabin akan dilakukan di pintu masuk bagian belakang, dan atas saran imigrasi serta Aviation Security akan dibuatkan pintu besi diujung lorong ketika jamaah haji akan masuk ke bis. Selain itu untuk kelancaran, area parkir hanya untuk 11 armada bis, kendaraan lain disarankan tidak berada diarea parkir.
  • Untuk jaminan kelancaran pelaksanaan penyelenggaraan operasional haji di Pekanbaru agar segera mengambil langkah langkah diantaranya : Menyampaikan jaminan anggaran operasional penyelenggaraan haji yang telah mendapat persetujuan DPRD, menyampaikan surat persetujuan dari seluruh pemerintah daerah tingkat II Kab/kota bahwa seluruh jamaah haji asal Riau akan melakukan proses custom, imigration and quarantine (CIQ) di Asrama Haji Embarkasi Antara Pekanbaru, Riau. Menyampaikan jaminan tersedianya dua X-Ray untuk pemeriksaan barang bagasi tercatat di gudang dan pemeriksaan tas kabin yang akan ditempatkan di aula kebernagkatan serta satu walk through untuk pemeriksaan orang yang juga akan ditempatkan di aula keberangkatan. Melakukan penyusunan dan pembahasan standart operating prosedure layanan satu atap dengan instansi terkait. Melakukan pemasangan jaringam siskohat dengan berkoordinasi pada unit teknis terkait di Ditjen PHU.

Sebagai informasi saran perbaikan tersebut agar segera dilaksanakan dalam waktu dekat, sehingga untuk selanjutnya terkait persiapan dan kelancaran operasional haji di provinsi Riau sekaligus percepatan pemenuhan saran perbaikan, perlu sinergitas dan koordinasi yang intens antara Kemenag Riau dengan Pemerintah Provinsi Riau.(vera/adi/anto